内容详情

回忆两次成功的气象预报——选自《六枝文史资料选辑(八)》

2020-12-02 16:25浏览数:231 

回忆两次成功的气象预报
陈钦尧

1985年7月2日我区连降暴雨,日降水量为113.7毫米,一小时最大降水量49.7毫米,雨水集中、强度大。在这次大暴雨前的6月26日,六枝气象局预报组根据空中能量的输送堆积,中空的低槽活动、冷空气入侵等天气形势,结合本地气象要素变化,提前作出了暴雨预报。同时,及时通知了特区党政及有关单位,要求做好抗洪排险工作。
    由于我们作的预报准确,及时传递气象信息,因此取得了较好的经济效益,据不完全的统计资料显示,这次准确预报至少减少近600万元的经济损失。因此得到了有关单位的感谢和表扬。
    我们从六枝矿务局凉水井矿调度办公室和第一建筑公司的来信中,摘录部分内容如下:
    “我矿处于一个夹皮沟地带,由于受地形的影响,每年暴雨季节地下水猛涨,不同程度地发生洪满灾害。今年7月2日的暴雨过程,由于我们提前接到贵局的天气预报,在矿领导的决策下,未雨绸缪,全面安排抗灾抢险工作。以往象这样大的暴雨要损失600多万元,而今年仅损失25.91万元,为国家减少了500多万元的损失。特此向贵局的全体工作人员表示感谢。”
    “在今年7月2日的暴雨中,由于提前接到了贵局的气象信息,我司减少了4705元的损失。我司原定于7月2日对政协大楼打圈梁9.4立方米,折人民币10元;.水源队职工宿舍浇灌层面混凝土22平方米,折人民币3705元(上述不包括人工工资、运输、机电等费用),接到贵局的中期天气预报后,立即通知工地改变日期进行上述两项工程,从而避免了因暴雨造成的损失,特此表示感谢。”
    贵阳至水城铁路电气化建设工程是列入国家“六五”计划中铁路电气化“1125公里”工程重点之一。要求在1985年11月31日正式通车。
    电气化铁路工程局二处四段按照铁道部和工程指挥部的计划安排,在六枝对两台价值200万元的变压器机蕊进行检查、吊蕊、安装工作必须于9月下旬完工。这是贵昆线上贵水段总工程能否按时按质完成的关键,直接影响第四、五、六工程的进行。
    变压器是铁路电气化的心脏,在检查、吊蕊、安装的过程中,要求天气晴朗,空气干燥,但是9月19日到22日六枝的天气阴雨绵绵,给工程进行带来了极大的困难。
    鉴于上述情况,四段第二工程队来电求援,从9月23日到26日这段时间,要求我局派预报员到工地进行现场预报服务。我局立即研究决定派我和助理工程师卢文诗同志到现场了解情况,现场服务。我们根据近期天气图、历史资料及本地气象要素变化提出了23-26日的天气预报方案,接着又集中全局预报员进行了会商,作出了23日阴天有小雨、24日阴转多云、25日多云转晴、26日多云转阴的预报。四段第二工程队根据预报,研究决定从23日至24日两天作好工程准备工作,25日至26日两天进行检查、吊蕊、安装。结果实况与预报吻合。由于预报准确,准备工作充分,计划两天的检查、吊蕊、安装工作,仅25日一天全部按质按时完成。
    由于我局的预报准确,四段第二工程队来信表示感谢。贵州省1985年气象服务效益专辑中也刊登了这次预报工作。



会员登录
登录
我的资料
回到顶部