内容详情

在履职担当中双向发力

2021-04-12 16:47浏览数:35 
习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上对加强和改进人民政协工作提出明确要求,强调要担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。2020年,我努力遵循政协委员履职新定位,认真把建言资政和凝聚共识双向发力的委员履职要求贯穿到全年的履职担当全过程,着力在参与人民政协同心抗疫、建言献策、专题协商等方面做了有益的实践和探索。
同心抗疫 解难纾困
2020年是极为特殊的一年,突如其来的新冠肺炎疫情不仅威胁着人民群众的生命安全,而且冲击着社会经济的有序发展,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城打响了疫情防控阻击战。围绕中心,服务大局,我积极响应全国政协倡议,全身心地投入到了同心抗疫的委员行动,注重发挥建言资政和凝聚共识双向发力的特色作用。
抗疫紧急关头,亟需凝聚合力、提振信心,2020年2月5日,我通过全国政协委员移动履职平台提交“关于以全国政协名义向各级政协委员发出紧急参与抗疫工作倡议书的工作建议”,呼吁引导委员坚定信心,继续当好抗击疫情的正面宣传者、捐助先行者、火线守卫者、一线建言者。此后,我通过权威媒体发表《抗击疫情 政协委员有担当》《在抗疫实战中淬炼“基层之治”》《讲好抗疫故事 增强抗疫动力》等文章,为疫情防控加油鼓劲,为广大政协委员、人民群众同心战“疫”点赞。
疫情期间,群众生产生活受到冲击,面临一些新问题新挑战。2020年4月,了解到新冠肺炎疫情下湖南省许多民办幼儿园生存面临严峻考验,我迅速组织民进湖南省直民办教育支部的院长、专家展开调研,并在调研基础上提出了针对性的纾困解难建议,成果以直通车建议形式呈送中共湖南省委,得到时任省委副书记、省长许达哲的专门批示,助推扶持政策及时出台。此外,我还密切关注着停课抗疫期间中小学生的身心健康发展情况,联合中小学一线教师、校长、教研员深入调研,总结借鉴先进经验,并在之后召开的全国政协十三届三次会议上提交了《关于加强和改进中小学灾难教育的提案》,提出构建加强中小学灾难教育的统一协作机制、制定好中小学灾难教育的指导纲要等建议,教育部给予“充分吸纳建议”的办理回复。
持续建言 注重实效
2020年我还提交了《关于高素质农民发展培育的提案》,呼吁创新农民教育培训体制机制和政策体系,实施农民教育培训重大工程,采取多种教育培训实现形式,满足农民多样化教育培训需求,培养爱农业、爱农村、有文化、懂技术、善经营、会管理、敢创新、负责任、能稳定的高素质农民队伍。
提案得到了主办单位农业农村部积极肯定的答复:“对于委员提出的明晰高素质农民内涵特征、把握高素质农民发展总体思路、实施农民教育培训重大工程等建议,我们将充分考虑予以吸收采纳”。答复让人欣慰,也让人倍感振奋。如何提高提案质量、增强建言实效一直是我在履职中思索的问题,通过这件提案我有几点经验、体会:
一是注重与专家的联合调研,把建言的基础搞扎实。近年来,我一直关注乡村振兴中的教育问题,与民进湖南省委会参政议政特邀专家、湖南师范大学公共管理学院教授吴易雄,就农民教育发展进行了大范围、全方位的持续跟踪调研。2019年全国两会我提交了《关于加强和改进新型职业农民培育工作的提案》,得到了农业农村部的详细回复和充分肯定。
二是注重跟踪新的形势发展,把建言的时效搞精准。根据2019年8月施行的《中国共产党农村工作条例》首次提出“培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,造就更多乡土人才”的新形势,我把关注的主题从“职业农民培育”调整为“高素质农民发展”,与时俱进将建言方向对准高素质农民的发展培育。
三是注重与部门的沟通互动,充分提高建言的实效。两会期间,我主动通过农业农村部专设服务联络两会代表委员电话与农业农村部取得联系沟通,农业农村部有关部门十分重视,委托《农民日报》湖南记者站对该提案进行了专题采访报道。在提案的办理过程中,具体负责同志多次征求我的意见建议。办理意见公布在农业农村部官方网站后,得到广泛传播关注。
精心准备 精准协商
2020年11月27日,全国政协在京召开“推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园”网络议政远程协商会,我非常有幸在湖南分会场通过远程连线的方式参加,并作了“加强和改进中华优秀传统文化进课程教学工作”的发言。为精准协商,增强实效,我做了精心准备。
积极参加联合实地调研,查找问题、总结经验。2020年9月,在全国政协领导的带领下,在湖南长沙市、湘西州实地调研,一方面认真学文件、看材料,了解宣传党和政府关于传统文化“三进”的要求部署;另一方面入校园、进课堂、到馆舍、去基地,查找“三进”突出问题,总结“三进”典型经验。
深度参与网上互动研讨,剖析问题、寻找对策。全国政协委员移动履职平台为增强委员履职实效提供了创新平台,围绕“推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园”这一主题,我通过移动履职平台与全国政协委员们一道剖析问题、提出对策,形成了“中华优秀传统文化‘三进’,核心内容是精神价值,主要渠道是课程教学,有效方法是高度融合,教师资源需社会共享”的认识。
精准参加远程互动协商,寻求共识、推介典型。会上,我就解决“精神传承”与“技艺传承”的脱节问题、“分段传承”与“贯通传承”的安排问题、“专门课程”与“学科课程”的整合问题、“共性课程”与“特色课程”的结合问题发言,呼吁有关部门统筹考虑、统一设计、同步安排,研究出台相关指导意见、课程教学指南和实践教学案例,从而推动建立系统、协调的中华优秀传统文化进课程的教学体系。
全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,站在新的起点上,我将继续秉承建言资政和凝聚共识双向发力的履职追求,不断提高履职能力和履职实效,努力交上一份更加优异的委员作业!


会员登录
登录
我的资料
回到顶部