内容详情

中国人民政治协商会议 第九届六枝特区委员会常务委员会 关于九届五次会议以来提案工作情况的报告

2021-06-16 14:55浏览数:38 

中国人民政治协商会议

届六枝特区委员会常务委员会

关于次会议以来提案工作情况的报告

2021年3月23日在特区政协九届六次会议上)

黄世杰

各位委员:

我受政协第九届六枝特区委员会常务委员会委托,向大会报告政协九届五次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、提案的总体情况

九届五次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在中共六枝特区委的坚强领导下,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣全区高质量发展主题和人民群众普遍关心的实际问题,以高度的政治责任感和使命感,积极通过提案建言献策,共提出提案73件,经审查立案69件,送交21家承办单位办理,现已全部办复。

提案聚焦巩固脱贫攻坚成果、推动经济社会高质量发展、做好常态化疫情防控、科学编制“十四五”规划等各项工作,同时,又紧盯社会养老、医疗卫生、生态环境、教育文化、市政建设、食品安全等民生热点问题,表达了广大人民群众对开创百姓富生态美的画廊六枝新未来的愿望与期待。提案主题鲜明、内容翔实,具有较强的针对性、建设性和前瞻性,有的意见建议被吸纳进“十四五”规划;有的意见建议体现在特区党委、政府相关政策和部门工作中。经承办单位认真办理,为推动我区经济、政治、文化、社会、生态文明建设贡献了政协智慧和力量。

委员们围绕贯彻新发展理念、加快产业发展、优化产业结构、促进经济高质量发展等提出提案。关于加快现代山地特色农业发展、建立林区产业综合体、刺梨产业提质增效、茶叶品牌建设等建议,为提高经济运行质量和整体竞争力进一步凝聚共识。关于新冠肺炎疫情持续影响下,扶持民营企业生存发展的建议,在保市场主体、保产业链供应链稳定、保居民就业等工作中得到采纳落实。关于充分利用“三线”建设工业遗址,推动六枝特区城区旅游发展的建议,为矿区遗址与旅游融合发展提供新思路。关于设立片区供电所、降低农产品初加工用电价格等建议,为促进生产发展发挥了积极作用。

委员们围绕发扬爱国主义精神,弘扬革命传统教育加强基层组织建设等提出提案。关于对郎岱镇“三·三暴动”烈士陵园进行改建的建议,经采纳修缮了郎岱镇烈士陵园爱国主义教育基地。关于加强“村支两委”人员履职能力建设加大对村(居)委会干部关心关爱力度等建议,在《六枝特区关于探索创新村干部专职化管理的实施办法(试行)》《六枝特区村(居)干部“基本报酬+绩效报酬+集体经济发展创收奖励”办法(试行)》等相关文件中得到充分体现。

委员们围绕办好人民满意教育、传承文化遗产、推动文化事业和文化产业发展等提出提案。关于加强青少年综合实践教育、办好新时代职业教育等建议,为促进教育高质量发展发挥了积极作用。关于对安健墓加强保护的建议,在《六枝安健墓环境整治工程设计方案》的制定中得到采纳。关于加强我区公共体育设施建设的建议,为完善乡镇(街道)公共体育设施建设、制定《六枝特区城区学校体育场地错时开放的实施方案》发挥了积极作用。关于规范校外培训机构管理的建议,为促进校外培训机构规范有序发展提供了有益参考。

委员们围绕精准脱贫、保障和改善民生、增进民生福祉等提出提案。关于全力做好医疗保障防止因病致贫返贫的建议,为完善精准扶贫措施、巩固脱贫攻坚成果提供了重要参考。关于加强公共卫生服务体系建设、加强乡村医疗机构管理、建立健全村医养老退出机制、将慢性病用药纳入乡镇卫生院报销等建议,为完善我区医疗卫生服务体系建设发挥了积极作用。关于尽快改善特区第六小学及补林幼儿园周边交通环境、改造主城区部分街道排污设施、安装六枝南环路高铁站至安家寨隔离网、规范公交车线路名称小区电瓶车充电管理等建议,各有关部门认真研究、采纳落实,市政基础设施建设进一步完善,城市精细化管理进一步提高。关于完善老旧小区配套设施改造、加快六枝公园建设等建议,积极助力老旧小区改造和完善城市公共基础设施建设。

委员们围绕构建生态文明体系,打好污染防治攻坚战等提出提案。关于强化水系综合治理,着力构建六枝“河畅、水清、岸绿、景美”水生态新环境的建议,为我区水污染防治提供了有益参考。关于健全村庄卫生管理体系、实施农村亮化工程、巩固农村饮水安全等建议,在推进乡村振兴战略、建设美丽乡村和改善人居环境中得到采纳落实。关于大力推广使环保降生活垃圾分类专用袋、普及垃圾分类常识、加强垃圾分类等建议,为推动生态环境治理发挥了积极作用

二、提案工作成效明显

一年来,特区党委、政府始终高度重视政协提案工作,党政主要领导对做好提案工作提出要求。特区政协常委会始终把提案工作作为政协一项全局性工作统筹谋划、整体推进。特区党办、政府办把坚持办好政协提案作为重要政治责任和工作职责,加强组织领导,全程督促指导。通过开展提案办理协商发挥专门协商机构作用,推动政协提案工作在坚持中发展,在巩固中提升。

(一)坚持政治引领,把准提案工作方向特区政协常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是关于提案工作的重要指示作为政协提案工作的行动指南,立足新时代人民政协性质定位和职责使命,引导委员和参加单位认识把握做好新时代提案工作的重要意义,坚持以人民为中心,紧扣区委、区政府的决策部署和工作要求来谋划推动提案工作,确保提案工作坚定的政治方向。

(二)坚持优化服务,提升提案工作质量。特区政协常委会坚持把提案质量作为提案工作的生命,把提高提案质量作为工作的重点。加强制度建设,制定了《提案工作暂行办法》,在提案的提出、审查、处理、办理、督办、表彰和重点提案的遴选等方面进行细化规范,为提案工作质量的提升提供了制度保障。搭建委员知情明政平台多渠道多方式组织委员参加职能部门情况通报会,组织委员走访承办单位,邀请委员参加调研、视察、协商活动等共300余人次。坚持定期不定期走访委员,向委员通报本区域经济社会发展情况,让委员上知党政工作重点、下知社情民意,增强提案的现实性、针对性和前瞻性。向委员提供提案选题参考、编印《提案选编》,引导提案撰写。严格立案审查,严把提案“入口关”。创新征集提案方式,转化部分委员大会发言和调研成果,形成了一批立得住、能办理、做得到的有共识、有价值、有分量的高质量提案,提高了建言资政水平。对具有前瞻性、可操作性的优秀提案和提案承办先进单位进行表彰,激发委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性,扩大了提案的影响力。

(三)坚持团结协作,增强提案办理实效。特区政协常委会坚持把协商民主贯穿提案办理全过程,强化协商、加强督办,把凝聚共识做到细微处。常委会议和主席会议坚持定期听取提案办理情况汇报,坚持重点提案领导督办制度,由主席、副主席牵头,抓好办理工作的督促检查,以点带面,推动整个办理工作的有序开展。坚持召开征集提案工作协商座谈会,增进凝聚提高提案工作质量共识。坚持提案交办前协商,党办、政府办、政协办三方加强办前交流,形成共识,精准交办提案。组织开展提案办理协商让提办双方增进理解、达成共识组织开展提案督办协商,集中各方办理智慧、凝聚办理力量,形成了共同关注、共同推动提案工作的良好格局。坚持与党政督查部门加强沟通协作,组织政协各专委会参与相关重点提案督办协商工作,协调联动力度不断加大。优化提案工作信息化建设,借力数字政协云平台,完善提案管理系统,推动提案的撰写、提交、审查、交办、答复、反馈、查询、统计等工作全方位网上运行,实现了信息化全覆盖,提高了提案工作效率。通过宣传载体对产生良好经济社会效益的提案进行专题报道,提高社会各界对提案工作的认知度和参与度。各承办单位不断优化协商办理机制,认真组织办前、办中、办后协商,通过电话沟通、座谈交流、实地走访等方式,与委员共商解决提案办理中的具体问题,确保提案办理实效。

一年来,在大家的共同努力下,提案工作不断巩固提升,建言资政效果明显,但离新时代提案工作的要求,还有一些亟待加强和改进的地方:有影响力的提案还不多,部分提案质量还有待进一步提升,部分提案办理的针对性还不够强、成果转化还不够实,提案跟踪督办还有待加强等,都需要进一步研究改进。

三、2021年提案工作思路

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家开启之年。特区政协常委会将以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真学习习近平总书记关于提案工作七个方面的重要指示精神,紧紧围绕特区党委政府中心工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,继续深入调查研究,狠抓提案转化,提高提案质量、办理质量和服务质量,广集良策、广聚共识,奋力担当新使命,发挥新作用,推动提案工作高质量发展,努力开创政协提案工作新局面。

(一)围绕中心大局,发挥凝聚共识作用。要准确把握提案工作定位,深刻理解做好提案工作是集思广益、凝聚人心、汇聚力量的过程,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,切实把思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿提案的提出、审查、办理、督办全过程,为开展协商议政搭好台,充分发挥宣传政策、释疑增信、协调关系、服务大局的作用,广泛汇聚推动经济社会高质量发展的强大正能量,助推中央、省委、市委和特区党委决策部署落细落实。

(二)聚焦重点热点,不断贡献智慧力量。要强化质量导向,树立精品意识,更好地围绕中心、服务大局。要深入贯彻中共十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委七届十二次全会、区委十一届十次全会精神,认真落实“十四五”时期全区发展总体思路,紧扣全区高质量发展重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,用心选题,深入调研,科学分析,精准建言,提出选题准、情况明、建议实的高质量提案,在提升建言资政的“言值”中体现政协提案的价值,在增强凝聚共识的成效中彰显政协提案的作用,不断贡献智慧力量。

(三)积极探索创新,提高办理协商成效。要充分发挥政协组织“桥梁”“纽带”和专门协商机构作用,积极创新提案办理协商机制,积极搭建提案工作协商平台,进一步提升“提、立、办、督”协商实效。在调研协商、现场协商、会议协商、督办协商等的基础上不断拓展提案办理协商形式,深入推进“提、办、督”三方互动交流,促进协商形式与时俱进、务实高效。

(四)加强跟踪督办,促进办理成果转化。要坚持提好提案与办好提案并重,加大提案督办力度,有效促进提案内容与提案办理复文“双公开”常态化。坚持开展提案办理“回头看”,持续跟踪往年的提案办理,用好重点提案、集体提案督办和办理调研视察、办理情况通报等成功做法,有效促进提案办理成果转化。

各位委员,新时代赋予新任务,新征程呼唤新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共六枝特区委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,锚定使命任务,认真履职尽责,努力开创新时代提案工作新局面,为续写新时代全区高质量发展新篇章,奋力开创百姓富生态美的画廊六枝新未来而努力奋斗。


会员登录
登录
我的资料
回到顶部