内容详情

政协第十届六枝特区委员会第一次会议隆重开幕

2021-12-13 07:58浏览数:14 

12月13日,中国人民政治协商会议第十届六枝特区委员会第一次会议在特区人民会场开幕。来自全区各条战线、各党派团体和各族各界的政协委员汇聚一堂,认真履行职责,为奋力谱写全面建设社会主义现代化新征程的六枝高质量发展新篇章建言资政、贡献力量。


                                   中国人民政治协商会议第十届六枝特区委员会第一次会议现场

六枝特区党委书记鲍吉克,六枝特区党委副书记、政府区长刘强,六枝特区人大常委会党组书记、六枝特区九届政协主席郭萌应邀出席会议并在主席台前排就座。

                                                                 鲍吉克出席会议并讲话

大会主席团常务主席周合平、程虎、王琼芳、陈瑾、吴江、周林、马燕及秘书长付应荣出席会议并在主席台前排就座。今天,大会执行主席由周合平、程虎、王琼芳担任。周合平主持开幕式。政协第十届六枝特区委员会第一次会议应到委员274名,实到委员257名,符合规定人数。


                                                              大会开幕

10点30分,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。特区党委书记鲍吉克对大会的召开表示衷心祝贺。

                                                                         周合平主持开幕式

鲍吉克指出,在全区上下深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神、奋力谱写全面建设社会主义现代化新征程的六枝高质量发展新篇章的关键时刻,政协第十届六枝特区委员会第一次会议隆重开幕了,这既是全区人民政治生活中的一件大事,也是充分发扬民主、广泛凝聚共识、群策群力推动六枝高质量发展的一次盛会。五年来,全区上下风雨同舟、砥砺前行,破解了一批制约高质量发展的突出瓶颈,办成了一批支撑长远发展的大事要事,解决了一批群众关心关切的热点难点问题,经济社会发展取得重大成就。五年来,脱贫攻坚全面胜利,发展基础持续夯实,生态环境大幅改善,风险防范有力有序,改革开放成效显著,文化事业繁荣发展,民生福祉大幅提升 ,党的建设全面加强。

鲍吉克说,五年来,特区政协组织和广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣团结和民主两大主题,与特区党委和全区人民同心同德、同向同行,自觉把政治协商、民主监督、参政议政融入到全区改革发展稳定大局,做了大量卓有成效的工作,为全区经济社会高质量发展作出了积极贡献,充分彰显了政协的独特优势和重要作用,充分彰显了政协组织的政治责任和使命担当,充分彰显了政协委员的智慧力量和时代风采。

鲍吉克指出,“十四五”时期,是六枝开启全面现代化建设新征程的第一个五年,也是六枝赶超跨越的关键窗口期。特区政协组织和广大政协委员要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,自觉把思想和行动统一到特区第十二次党代会精神上来,在全面谱写社会主义现代化新征程的六枝高质量发展新篇章生动实践中,发挥政协优势、展现政协担当、贡献政协力量、彰显政协作为。

鲍吉克希望特区政协组织和广大政协委员要携手奋进新征程,推进高质量发展,要始终坚持党的领导,在筑牢政治忠诚上实现新提升;携手奋进新征程,推进高质量发展,要始终聚焦中心工作,在服务发展大局上彰显新担当;携手奋进新征程,推进高质量发展,要始终厚植为民情怀,在增进民生福祉上展现新作为;携手奋进新征程,推进高质量发展,要始终发挥政协优势,在促进民主团结上取得新进步;携手奋进新征程,推进高质量发展,要始终加强自身建设,在提升履职水平上迈出新步伐。共同推动全区政协事业迈上新台阶、创造新业绩。

受中国人民政治协商会议第九届六枝特区委员会常务委员会委托,特区政协副主席程虎向大会作工作报告。

报告全面总结回顾了政协六枝特区第九届委员会常委会工作。

                                   中国人民政治协商会议第十届六枝特区委员会第一次会议


政协六枝特区第九届委员会任期的五年,是六枝抢抓历史性机遇、发生历史性变化的五年,也是我区政协事业与时俱进、创新发展的五年。五年来,在中共六枝特区委员会的坚强领导下,在特区人民政府及各部门的大力支持下,特区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举团结民主两大旗帜,牢牢把握新时代人民政协性质定位,聚焦“两个一百年”奋斗目标的中心任务,团结引领政协各参加单位和广大政协委员,坚持在服务中心大局中主动融入,在改善民生福祉中担当作为,在维护和谐稳定中发挥优势,政协工作实现新发展、取得新成效,为全区经济社会高质量发展作出了应有的贡献。强化思想政治引领,在坚定正确政治方向上实现新提升;围绕中心服务大局,在助力高质量发展上作出新贡献;坚持履职为民理念,在关注民生福祉上展现新作为;突出团结民主主题,在广泛凝聚共识上取得新成效;注重强基固本增效,在加强自身建设上树立新形象。报告在对十届政协工作的建议中指出:决胜“十四五”、开启全面建设社会主义现代化新征程,是今后五年的中心任务。特区第十届政协常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,紧紧围绕特区第十二次党代会确定的目标任务,团结和动员政协各参加单位和广大政协委员,持续加强和改进政协工作,锚定新使命、奋进新征程,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推进高质量发展,充分发挥专门协商机构作用,推动建言资政和凝聚共识双向发力,为打造幸福生活六枝新样板,全面建设社会主义现代化新征程的六枝高质量发展新篇章作出更大贡献。围绕这些要求,特区第十届政协常委会要加强党的领导,知行合一强引领;紧扣中心大局,凝心聚力促发展;强化自身建设,固本强基添活力。

受政协第九届六枝特区委员会常务委员会委托,特区政协副主席王琼芳向大会作提案工作报告。

中国人民政治协商会议第十届六枝特区委员会第一次会议九届政协期间,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,积极通过提案建言献策、参政议政,切实履行职责。五年来,共收到提案593件,审查立案542件,立案率91.40%。在立案提案中:委员提案504件,有关人民团体、界别、界别小组和政协各专门委员会提案38件。截至目前,所有提案全部办复。报告要求,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦我区“十四五”总体部署,围绕“四新”主攻“四化”,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,把政协提案工作作为一项重要政治责任,采取切实有效措施,促进特区党委、政府各项决策部署落实,努力开创新局面、展现新作为。

特区党委、人大、政府其他领导同志,部分特区九届政协领导,特区人民法院、人民检察院主要领导,特区政协历届退休主席、副主席应邀出席会议。驻特区省、市政协委员,六枝经济开发区、部分产业园区有关负责同志,特区机关行政事业单位及驻军负责同志,省、市驻境有关单位负责同志,部分国有企业、非公经济、社会组织负责同志,少数民族及侨眷代表人士列席了会议。

会员登录
登录
我的资料
回到顶部