内容详情

民盟六枝总支简介

2017-03-18 23:26浏览数:701 

  中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党。

  中国民主同盟是在中国共产党的抗日民族统一战线政策影响下,在民族危机空前严重时刻,由主张“团结、民主、抗日”的政团,于1941年3月19日在重庆组成的,当时的名称是中国民主政团同盟。1944年9月改组为中国民主同盟。

抗日战争和解放战争时期,中国民主同盟与中国共产党亲密合作,坚持抗战,争取民主,反对内战,为反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义英勇斗争,作出了重要贡献。在民主宪政运动、政治协商会议、国共两党和谈、反对国民党当局召开“国民大会”的斗争中,与中国共产党密切配合,共同战斗,锻炼了自己,纯洁了组织。

  1947年10月,中国民主同盟被国民党当局宣布为“非法团体”,总部被迫解散。中国民主同盟在艰苦环境中,坚持斗争。1948年1月,在中国民主同盟一届三中全会上,制定了和中国共产党携手合作的政治路线,与中国共产党共同为建立和平、民主、统一的新中国而斗争。

  1949年1月,中国民主同盟公开宣告接受中国共产党领导。同年,参加中国人民政治协商会议第一次全体会议,民盟的历史揭开了新的篇章。

  民盟六枝总支经历了小组、支部、总支三个发展时期,从无到有,从小到大,做到了盟员数量移步增长,主体界别不断拓展,思想建设不断加强,组织建设不断巩固,自身建设不断提高,多年来组织发展工作健康有序、稳中有升,基组织得到巩固和发展。

  一、小组时期:1986年6月中旬成立小组,时有盟员8人。

  二、支部时期:1990年2月12日成立支部,时有盟员18人,其中省人大代表1人、市政协委员3人、区政协委员1人(常委)。支部不断壮大发展至2000年12月24日民盟六枝第四届支部委员会成立时,全区盟员总数发展到47人,其中省政协委员1人、市政协委员2人、区政协委员4人(常委2人)、区政协副主席1人。

  三、总支时期:2003年12月28日民盟成立总支,之后,相继在2008年、2013年5月换届。其中市人大代表1人、市政协委员4人(常委1人)、区政协委员4人(常委2人),政府副区长1人。现在是第三届委员会,全区盟员总数发展到149人共35个单位,主要分布在教育、医药卫生、科技、法律、经济、群团、社会新兴阶层等界别;下设10个支部、1个小组;市人大代表1人、市政协委员4人,区人大代表1人(常委),区政协委员18人(常委3人)。

  三、组织机构设置:主委一名、副主委四名、委员八名。

  主 委:李有祥

  副主委:曾启芳、田敏(已辞)、王琼芳、熊翱

  委 员:李志忠、董文龙、林建春、王文勇、王静霞、李 军、  谭 琳、李 敏



会员登录
登录
我的资料
回到顶部