内容详情

六枝特区工商业联合会(商会)简介

2017-04-02 11:21浏览数:1183 

  一、六枝特区工商联(商会)发展历程

 六枝商会历史可以追溯到清末民初时期,1914年(民国3年,时称郎岱县)郎岱县商会成立,有会员108名。

六枝特区工商联(商会)的前身是“郎岱县工商业联合会”,成立于1953年8月,全县工商业人员组成55个合作小组,263名会员。随着行政区划的变革,六枝工商联(商会)几经沉浮。在1966年4月—1987年11月期间,由于行政区划变革和“文革”等诸多原因,工商联(商会)基本处于停止状态。1987年12月29日,六枝特区党委下文成立工商联筹备领导小组,恢复工商联组织,工商联(商会)工作才开始步入正轨。

  近年来,六枝特区党委高度重视工商联工作,不断加强工商联领导班子建设,注重选齐配强工商联领导班子。将工商联工作经费纳入特区财政预算,党委、政府把工商联工作列入重要议事日程,明确党委副书记分管工商联,政府常务副区长联系工商联,党委常委会适时听取工商联工作汇报,每年专题研究1-2次工商联工作,召开非公经济座谈会1次以上,建立区四大班子领导挂帮非公企业制度,帮助企业解决发展中的困难和问题。

  二、六枝特区工商联(商会)基本情况    

  特区工商联(商会)两块牌子,一套人员,下设办公室、非公有制经济服务中心。工商联专职领导班子3人,即主席1人,党组书记1人,副主席1人。专职领导班子知识、年龄结构合理、老中青搭配,团结协作,奋力有为;不驻会副主席(副会长)10人,分别从事建材、制造、运输、种植、旅游、商业零售等支柱产业,具有代表性并积极参加班子活动;工商联机关人员编制总数9名(其中:行政编制5名,事业编制4名)。截止2016年底,会员从2011年的890个发展到1127个(其中:个人会员1070人,企业会员35个,团体会员22个),增长327人,年均增长26.6%。此外,还注重发展非公经济年轻(80后)一代入会50余人,引导他们致富思源、富而思进,积极履行社会责任。

  区委、区政府对商会建设高度重视,出台了《关于组建乡镇(社区)工商业联合会(商会)的通知》,现各乡镇(社区)已全部完成商会换届或组建工作,做到“四有一好”(有办公场地、有专兼职人员、有会员档案台账、有完善的规章制度,作用发挥好)。实现了19个乡镇(社区)商会全覆盖。此外,先后组建了产业发展、医疗、砂石、运输、饮食、茶叶、房开等行业商(协)会7个,浙江、湖南、川渝等外来商会3个、青年商会1个,商会组织基本覆盖了我区主要产业。

 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,奋进中的六枝特区工商联(商会)继续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在特区党委政府的坚强领导下,以“五好”目标为标杆,加大服务非公有制经济发展的力度,不忘初心,继续前进,努力构建“亲”“清”新型政商关系,为六枝特区非公有制经济健康发展和非公有制经济健康发展做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


会员登录
登录
我的资料
回到顶部