内容详情

六枝法院邀请“两代表一委员”及特约审判员旁听庭审

2017-09-10 17:33浏览数:1106 

    97日,六枝法院刑事审判团队公开开庭审理一起寻衅滋事案,为切实接受人大、政协以及媒体的监督,六枝法院邀请特区人大代表、党代表、政协委员,以及特约审判员共计33旁听了庭审

    20173191830分许,被告人张酒后在六枝特区平寨镇街心花园工矿集团门口,无故将停在该处杰驾驶的贵BZ8713白色越野车副驾驶车门打开,随即坐到副驾驶上坐着的被害人杨身上迫使杨下车,驾驶室的张杰下车将张超拉下车,当杨上车准备关车门时被张阻止并殴打,杨、张杰将张控制在地上后开车离开。之后,被告人张又到街心花园红绿灯天桥下,对过往的贵BJ0010灰色面包车、贵BU8377出租车以及被害人黄驾驶的贵BC8780大众牌朗逸车追逐、拦截、踢踹,并跳到贵BC8780大众牌朗逸车车上,将车的引擎盖及前挡风玻璃踩坏后掉在地上,直至有人将带离。经鉴定,贵BC8780大众朗逸牌车前挡风玻璃、引擎盖修复价格为2800元。被告人张的亲属已赔偿黄车辆损失费3604元,黄对张的行为予以谅解,请求不予追究张刑事责任。

  六枝法院审理后认为,被告人张酒后为发泄情绪,无事生非,任意损毁他人财物,情节严重,破坏社会秩序,其行为构成寻衅滋事罪公诉机关指控成立。鉴于被告人张到案后如实供述自己的罪行,其亲属赔偿了被害人经济损失并取得谅解,根据相关法律规定,以寻衅滋事罪判处被告人张有期徒刑六个月。

  宣判后,参加旁听的人大代表、党代表、政协委员以及特约审判员均对本次庭审作出高度评价,并填写意见表,向法院提出宝贵的意见和建议。

   该案发在六枝特区平寨镇人员密集、车流量多的街心花园,事发时有旁观人员录像,但内容不完整或随意剪切,经过网络传播后误导不知真相的群众将其认定为“跳桥事件”,导致流言四起。六枝法院公开开庭审理并邀请“两代表一委员”以及特约审判员旁听,既是为了接受广泛监督,提升司法公信力,也是鉴于该案影响较大,应公开予以澄清,并告诫群众遵纪守法,同时,在未能明了真相的情况下不要传播谣言。(法院 杨芬


会员登录
登录
我的资料
回到顶部